意外と知らない焼酎・泡盛のこと

焼酎・泡盛を知る

焼酎・泡盛を知る

焼酎・泡盛の歴史や種類、製造工程や地域性など、焼酎を楽しむための基礎知識です。

  • 焼酎・泡盛の分類

    酒類は、製造法による分類と酒税法による分類があります。

  • 焼酎・泡盛の特徴

    本格焼酎とは日本特有の蒸留酒です。主に南日本で生産されており、多様な主原料があります。

  • 焼酎・泡盛の原料別の特徴

    焼酎は実に多くの種類の原料があり、それぞれに特徴があります。

  • 焼酎・泡盛の歴史

    約500年前に南日本で始まった焼酎造り。どのような歴史を歩んできたか、見てみましょう。

  • 焼酎の製造工程

    焼酎はどのようにして作られ、私たちのもとに届くのか。製造工程を学びます。

  • GIと地域団体商標

    世界が認めたブランド、地理的表示(GI)。焼酎・泡盛ブランドには多様な地域性もあります。

Caution

お酒の情報が含まれますので、
20歳未満の方はご利用いただけません。

あなたは20歳以上ですか?