焼酎・泡盛を知る

焼酎・泡盛の特徴

焼酎・泡盛の特徴

焼酎はわが国独自の蒸留酒として長い歴史を有しており、単式蒸留機による本格焼酎と泡盛は、
原料によっていも焼酎(甘藷焼酎)、米焼酎、麦焼酎等々沢山の種類に分かれます。
まずは焼酎・泡盛の特徴について解説していきます。

本格焼酎と泡盛とは?

What is honkaku shochu and awamori?

当ウェブサイトで「焼酎」と呼んでいるのは、本格焼酎と泡盛のみで、甲類焼酎は含みません。
本格焼酎とは日本特有の蒸留酒です。主に南日本で生産されており、多様な主原料があります。

焼酎

本格焼酎
芋焼酎
麦焼酎
泡盛
米焼酎
甲類焼酎
本格焼酎とは

本格焼酎は、様々な主原料と麹を原材料とし、ウイスキーやラム酒のように単式蒸留器で蒸留した蒸留酒です。主原料が持つ独特の風味が特徴です。

泡盛とは

泡盛は主に沖縄で造られている、黒麹を用いた本格焼酎の一種です。

甲類焼酎とは

甲類焼酎は、さまざまな穀類や糖蜜を原材料とし、ウォッカやソジュ(希釈式)のように連続式蒸留器で蒸留したものです。原料の風味が少ないのが特徴です。

本格焼酎の風味について

What does shochu taste like?

本格焼酎と泡盛の魅力はなんといっても、原料のオリジナルな風味がよく生かされていることであり、自然の旨さを味わえる点で、世界有数の銘酒なのです。米焼酎は特有の吟醸香と芳醇でまろやかな味。タイ米を原料とした泡盛は、特有の香りとキレのよい旨味。いも焼酎は、ふくよかな風味と独特の甘味。麦焼酎は特有の香ばしさとほのかな甘味、淡麗で軽やかな風味。そば焼酎は柔らかくほんのりとした甘味とコク、さっぱりとした飲み心地。その他黒糖やとうもろこしなど多種多様の原料が使われていて、さまざまな好みに応えてくれるのが本格焼酎です。

あなたの飲んでいる焼酎の
ラベルに「本格」の表示は
ありますか?

アルコールについて

About alcohol content

本格焼酎と泡盛の魅力はなんといっても、原料のオリジナルな風味がよく生かされていることであり、自然の旨さを味わえる点で、世界有数の銘酒なのです。米焼酎は特有の吟醸香と芳醇でまろやかな味。タイ米を原料とした泡盛は、特有の香りとキレのよい旨味。いも焼酎は、ふくよかな風味と独特の甘味。麦焼酎は特有の香ばしさとほのかな甘味、淡麗で軽やかな風味。そば焼酎は柔らかくほんのりとした甘味とコク、さっぱりとした飲み心地。その他黒糖やとうもろこしなど多種多様の原料が使われていて、さまざまな好みに応えてくれるのが本格焼酎です。

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