焼酎セミナー

ABC Cooking Studio 本格焼酎&泡盛とっておき講座

本格焼酎&泡盛とっておき講座について

原料のもつ風味の豊かさや旨さに加え、低カロリー・血行促進効果などヘルシーなお酒として、女性からの人気も急増中の本格焼酎&泡盛。そんな本格焼酎&泡盛の正しい知識や美味しい飲み方、よく合うお料理について学んでいただく1day(1回完結)レッスンです。講師にはメディアでも活躍中の焼酎アドバイザー・葉石かおりさんをお迎えし、講義による基礎知識の習得に加え、きき酒クイズやお料理の試食会など楽しくも実践的なメニューもご用意しています。
講座は「初級」と「中級」をご用意し、年6回開催しています。

初級編カリキュラム

きき焼酎Ⅰ(約40分):
「本格焼酎と泡盛」の基礎知識~「本格焼酎」と「混和焼酎」を飲み比べ~

蒸留酒と醸造酒の違いから、そもそも本格焼酎&泡盛とはどんなお酒なのか、その基本や特性を学びます。また、最近増えてきた混和焼酎と本格焼酎のラベルによる見分け方、さらには実際に飲み比べて香味の違いを確認いただきます。

きき焼酎Ⅱ(約25分):
「本格焼酎」の原料と製造方法について~本格焼酎&泡盛の「各原料」を飲み比べ~

本格焼酎&泡盛の原料や麹、蒸留方法について、それぞれの種類や違いによる風味や旨みの特徴について徹底解説。そのうえで、各原料からなる「本格焼酎&泡盛の飲み比べ」を行い、風味や味わいなど特性の違いを実感していただきます。

お料理レッスン&試食(約40分)

米、麦、芋、黒糖などの本格焼酎と泡盛お薦めの飲み方や、美味しいお湯割りの飲み方を解説します。さらに、それぞれの焼酎に合うお料理のレシピをご紹介するとともに、最後に参加者の皆さんにご試食いただきます。

講師プロフィール

写真:葉石(はいし) かおりさん
葉石(はいし) かおりさん
焼酎アドバイザー、きき酒師、エッセイスト、ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て現職に。
全国の酒蔵を巡り、各メディアにコラム、コメントを寄せる。独自のスタイルで本格焼酎、日本酒を分析し、それに合う飲み方、料理を提案する。
エッセイストとしては2005年、「おひとりさま」という言葉で流行語大賞にノミネート。恋愛、結婚、仕事などに関するエッセイも多い。近著に「東北美酒らん」(角川書店)、上司とのコミュニケーション術を説いた「じじいリテラシー」(星海社)など。
朝日新聞デジタル版にて「酒道!」、「ヨクバリージョのホンネ大検証」など連載多数。

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