第3回本格焼酎&泡盛カクテル コンペティション

概要

概要

日本の國酒である本格焼酎・泡盛を使用したカクテルで競い合う、「本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」。訪日外国人が最初に接する機会が多いホテルやバーに広く浸透させ、認知度拡大を図ることを目的とした本大会で、国内で活躍するバーテンダーが出場し、本格焼酎と泡盛に新たな風を吹き込みます。

また、当日大会の様子は14時から生中継!ぜひリアルタイムでお楽しみください。

配信は終了いたしました。
たくさんのご視聴ありがとうございました!

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概要

前回優勝者

坂本 朋也

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参加方法

審査のフローについて

  • 2020.11.24 Tue

    大会応募受付開始

  • 2020.12.20 Sun

    大会応募締切

  • 2021.1.5 Tue

    第1次予選通過者発表

  • 2021.1.29 Fri

    第2次予選通過者発表

  • 2021.2.20 Sat

    最終選考会結果


    優勝:佐藤 大介(ホテルメトロポリタン/東京)
    準優勝:池田 翔(京王プラザホテル/東京)
    第3位:池上 祐子(リーガロイヤルホテル/阪神)
    ※敬称略

審査のフロー

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今回の受賞者

1位

ホテルメトロポリタン

佐藤 大介

Authority ~情熱の架け橋~

蔵人達の魂の雫、薩摩の伝統を後世へ, その思いから生まれた「蔵の師魂」The Orange.伝統的な製法ではなく黄金千貫を完熟させた、爽やかな柑橘香が香る驚きの味わい。作り手の気持ちと國酒の魅力を伝える我々は世界へ焼酎を導く情熱の架け橋。道を信じて進め、明けない夜は無い、また笑顔で乾杯出来る日々を。「Authority」の象徴、蔵人とバーテンダー其れはまさに職人と言う名の日本文化。

  • 蔵の師魂 The Orange(30ml)
  • APEROL(10ml)
  • ST-GERMAIN(10ml)
  • Fresh Lemon Juice(5ml)
  • Le Sirop de MONIN Pamplemousse Rose(10ml)
  • NIKKAN MARASCHINO STYLE CHERRIES(1ea)
  • Orange Peel
  • lemon Peel

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1位 ホテルメトロポリタン 佐藤 大介

2位

京王プラザホテル

池田 翔

桜日和 〜美しき訪れ〜

桜前線が最も早く通過する沖縄では、睦月に桜が咲き誇り穏やかな陽気に包まれる。泡盛を創り出す島人の情熱は、桜と共に前線を押し上げるように日本中へと広がり、人々の心に染み渡る。そしてお正月の風物詩でもある甘酒を片手に眺める桜並木は、非日常な陽が心に差し込み、素晴らしい景色を映し出し人々を幸福へと誘う。"桜日和"は開花を待つ他の草花の象徴となり、季節の移ろいへと導いてゆく。

  • 尚 SHO KAMIMURA(30ml)
  • 完熟あらごし梅酒 梅まっこい(10ml)
  • 獺祭 甘酒(10ml)
  • Toque Blanche Sakura(10ml)
  • THE JAPANESE BITTERS 紫蘇(2dash)
  • カブ
  • 林檎の皮
  • Grapefruit peel

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2位 京王プラザホテル 池田 翔

3位

リーガロイヤルホテル

池上 祐子

球磨神楽 〔KUMA-KAGURA〕 〜Living Traditions(伝統の継承)〜

人吉球磨地方に伝わる球磨神楽は、独自の発展を遂げながら五百年以上もの時を超え継承されてきました。その華やかで厳かな舞は五穀豊穣、無病息災を祈る神事でも私達の命を育む米、酒、塩、水、土地の産物等の神饌と共に奉納され、昔も今も人々の生活に潤いをもたらしています。時同じく長きに渡りこの地で継承されてきた球磨焼酎に、神饌から連想した材料を合わせ、災害復興と世界の人々に平穏な日常が戻る事を祈り創作しました。

  • 芳華 礼世奈 球磨焼酎(45ml)
  • Kawaii SHIROI LA FRANCE(25ml)
  • 花梅酒~elder flower~(10ml)
  • 通潤甘酒(20m)
  • 京の水塩(1spray)
  • ガーニッシュ:種ぬき まるごとおいしいカリカリ梅(1個)
  • ガーニッシュ:大根(2枚)

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3位 リーガロイヤルホテル 池上 祐子

京王プラザホテル

小林 優

せせらぎ

日本には、情緒あふれる自然がたくさん広がっている。何にも邪魔されない、清らかで心安らぐ場所である。山奥には木々が生い茂り、マイナスイオンたっぷりの緑。静寂の時に包まれたその空間から、せせらぎの音がかすかに届く。木々の薫りがより一層に、その真っ直ぐな自然を際立てる。日本に訪れた人々に、ぜひその大自然を全身で感じながら、グラスを傾けて欲しい一杯。

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京王プラザホテル 小林 優

京王プラザホテル

小坂 駿

Pop Japan 飛び出す 日本

ポップカルチャーとは等身大の現代の日本を伝えるもので社会現象にもなる程であり、海を越え日本の様々な文化が世界に親しまれている。焼酎業界でも樽熟成した焼酎が新しい文化を築き話題になっている。熟成した芳醇な甘味と爽やかな果実味、ポップコーンの香ばしい香りが口の中で弾け、塩味、甘味、苦味の何層にも広がる感じたことがないポップな味わいを生み出す。日本の伝統と現代の魅力が世界に新しい風を吹き込む。

  • 10年貯蔵 野風(40ml)
  • JIM BEAM Honey(10ml)
  • Le Sirop de MONIN Pink Grapefruit(10ml)
  • 1883 POP CORN SYRUP(0.5tsp)
  • ANGOSTURA aromatic bitters(2dash)
  • Slice Lemon(1pc)
  • Salt
  • ガーニッシュ:Grapefruit Peal

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京王プラザホテル 小坂 駿

プロの味をご家庭でも

ファイナリストたちが創作した「おうちカクテル」。
どれも手軽に楽しめるレシピになっているのでぜひご家庭でもプロ考案の味をお楽しみください。
なお画像をクリックすると、プロの実演動画をご覧いただけます。

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Mellow Tea Aroma 芳醇なお茶の香り

 

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こたつで塩みかんサワー

 

  • 尚 SHO KAMIMURA(40ml)
  • アヲハタ オレンジママレード(60ml)
  • アジシオ(0.5g)
  • 朝からフルーツ みかん(シロップ)(シロップ 50ml/みかん3ea)
  • WILKINSON TANSAN(80ml)
  • スペアミント(1ea)

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香音

 

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Off Genic 休みに適している

 

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なご味 和むと味わいの造語

 

  • 10年貯蔵 野風(45ml)
  • 黒みつ山城屋(15ml)
  • キッコーマンしぼりたて生しょうゆ(3drop)
  • いり白胡麻(1pinch)

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