第3回本格焼酎&泡盛カクテル コンペティション

概要

概要

日本の國酒である本格焼酎・泡盛を使用したカクテルで競い合う、「本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」。
訪日外国人が最初に接する機会が多いホテルやバーに広く浸透させ、認知度拡大を図ることを目的とした本大会で、国内で活躍するバーテンダーが出場し、本格焼酎と泡盛に新たな風を吹き込みます。

参加方法

審査のフローについて

  • 2020.11.24 Tue

    大会応募受付開始

  • 応募はコチラ

  • 2020.12.20 Sun

    大会応募締切

  • 2021.1.5 Tue

    第1次予選通過者発表

  • 2021.1.29 Fri

    第2次予選通過者発表

  • 2021.2.20 Sat

    最終選考会

審査のフロー

前回の受賞者

1位

BAR倉吉

坂本 朋也

白月~光り輝く雪の大地~

ふわりふわりと降り積む雪。
夜空に輝く冬の月が照らす光。
このカクテルを片手に雪の大地を眺めながら...

  • 兼八 麦焼酎(20ml)
  • BOLS CREME DE Cacao White(20ml)
  • Franjelico LIQUEUR(10ml)
  • Fresh Cream(10ml)
  • ガーニッシュ:ブラックオリーブ、銀粉スプレー、グレープフルーツピール

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1位 BAR倉吉 坂本 朋也

2位

オーセントホテル小樽

片山 将志

梵(そよぎ)とは、自然と共に生きる私たちへの恵みの風。めまぐるしい時の流れの中で発展した私たちの文化に寄り添い忘れかけていた心にやすらぎを与えてくれます。

  • 琉球泡盛 残波(20ml)
  • MIDORI(20ml)
  • ST~GERMAIN(10ml)
  • Fresh Lemon Juice(10ml)
  • Edible flower for Garnish
  • ガーニッシュ:エディブルフラワー

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2位 オーセントホテル小樽 片山 将志

3位

ホテルメトロポリタン

佐藤 大介

Neo Artisan ~世界への挑戦~

西洋文化を取りいれアレンジする職人気質。蔵人の情熱から生まれた國酒もまた伝統を重んじ革新を続ける、「焼酎が世界のトレンドに」其れはまさにArtisanの挑戦。

  • 蔵の師魂 The Green(25ml)
  • 本家松浦酒造 にごりゆず酒(15ml)
  • PASSOA(10ml)
  • DOVER Perilla Liqueur 紫蘇(1dash)
  • Le Sirop de MONIN Pamplemousse Rose(10ml)
  • ガーニッシュ:ブラックオリーブ 花穂紫蘇

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3位 ホテルメトロポリタン 佐藤 大介

技術賞

リーガロイヤルホテル

影山 清史

SAKURA QUALITY

麗らかな日差し、木々がうたい、鳥が飛ぶ自然の下に生まれた雫。より良く、より高品質に、今日も心を整える。花言葉、「精神の美」を慶事の風習と共にグラスへ。

  • iichiko SPECIAL(45ml)
  • Toque Blanche Sakura(5ml)
  • Fresh Lemon juice(10ml)
  • LUXARDO MARASCHINO(1tsp)
  • Salted Cherry blossoms(2個)
  • ガーニッシュ:桜の花塩漬け(塩抜きしたもの)

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技術賞 リーガロイヤルホテル 影山 清史

JSS賞

ANAクラウンプラザ
ホテル札幌

佐々木 満久

麗 ~はじまりの季節~

麗らかな春の陽射しが告げる、新たな一年のはじまり。古くから伝わる願いの言葉である“宜有千萬”と共に、春の情景を写しました。“限りなく多くの福が得られるように”

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JSS賞 ANAクラウンプラザホテル札幌 佐々木 満久