味わい彩辞

ajiwai38_pic01_ai -第38回- ごぼう

今回は本格焼酎、泡盛に合うごぼうを使った大人のレシピを紹介します。

ごぼうに含まれる食物繊維は野菜の中でもトップクラスで、整腸作用などが期待されます。また、ごぼうに含まれるポリフェノールには、肝臓がんの進行を抑制するはたらき、乳がんの予防作用などにも期待がもたれています。

ほのかな酸味と歯ごたえを残した食感で

ごぼうの梅煮

ほのかな酸味と歯ごたえを残した食感で「ごぼうの梅煮」

材料(2人分)

  • ごぼう150g
  • 梅干し中2個
  • 本格麦焼酎大さじ1と1/2
  • だし汁1カップ半

ごぼうは皮をこそいで5cm長さに切り、さらに半分に切る。梅干しは本格麦焼酎と合わせて実をくずす。鍋にだし汁に、梅干しは種ごと、焼酎も入れて、ごぼうを加えて落とし蓋をして、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
氷に本格麦焼酎を加え、好みの量の水を加えた、麦焼酎の水割りと一緒にどうぞ。

うま味がしみ込んだ冬の味わい

骨つき豚と野菜の煮物

うま味がしみ込んだ冬の味わい「骨つき豚と野菜の煮物」

材料(2人分)

  • ごぼう150g
  • 大根100g
  • にんじん50g
  • しょうが1/2片
  • 骨つき豚バラ肉またはスペアリブ300g
  • ごま油大さじ1/2+大さじ1/2
  • 本格焼酎20ml+水 1L
  • 田舎みそ大さじ2
  • 砂糖大さじ1

骨つき豚バラ肉またはスペアリブは厚手の鍋にごま油大さじ1/2で焼きめがつくまで炒めて一旦取り出す。同じ鍋にごま油大さじ1/2を入れて乱切りごぼう、大根は厚めに切って半月切り、にんじんは厚めの輪切りにし、しょうがは薄切りにして一緒に炒めて、豚肉をもどしてさらに炒めて、本格焼酎を加えてアルコールをとばす。水1Lを加えて強火で煮込み、アクを取りながら火を弱めて煮て、田舎みそ、砂糖を加えて味を調える。
本格芋焼酎にお湯を加えた芋焼酎お湯割りと一緒にどうぞ。

(食文家 ひらのあさか)

コメントは受け付けていません。

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ