販売情報

日本の酒情報館『SAKE PLAZA』では、全国蔵元自慢の本格焼酎と泡盛を展示・販売しています。現在、購入いただける銘柄を紹介します。なお、他の都道府県の本格焼酎も順次販売する予定ですので、ご期待ください。
ご購入の際は、お手数ですが日本の酒情報館『SAKE PLAZA』にご来館下さい。
また、数量に限りがありますので、売り切れの際はご容赦ください。
平成24年5月1日

麹、蒸留方法については、下記のような傾向がありますのでご参考ください。

  • 黒麹:香り強く濃厚コクがある
  • 白麹:マイルドでスッキリ軽快な味
  • 黄麹:淡麗でキレありフルーティ
  • 常圧:原料本来のコク、旨味有
  • 減圧:クセなくソフトで飲み易い

米焼酎

  • 華成(Kanari)/熊本県 球磨焼酎株式会社

    米・産地・度数にこだわりました。お米は地元JA農協の高級銘柄米「ヒノヒカリ」100%。度数はこのお米の旨味が最も生き、ロック・水割・お湯割等どんな飲み方にも味崩れしない31度。フルーティな香りの3年以上貯蔵の逸品。

    アルコール:31度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:2,310円

  • 大石(Ohishi)/熊本県 合資会社大石酒造場

    豊かな大地が育んだお米と球磨川の伏流水で造った純米焼酎をシェリー樽とブランデー樽でゆっくり熟成させた後ブレンド。類まれな芳香と味わいを得ました。ロックや水割でさらに、フルーツ香の中に甘い香りが強まりなめらかに。

    アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,733円

  • 彩葉(Saiba)/熊本県 深野酒造株式会社

    良質な米と水だけを使い丁寧に造り上げた純米焼酎。日本酒に近いタイプの白麹、厳しい温度管理のもと低温発酵させることで生まれるマイルドでフルーティな味わいが特徴。料理を選ばないスッキリ感。

    アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,260円

  • 豊永蔵(Toyonagakura)/熊本県 合名会社豊永酒造

    原料は地元球磨産の有機米。ほのかな吟醸香とキレのよさをお楽しみ下さい。オンザロックが美味。

    アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,470円

  • 川辺(kawabe)/熊本県 繊月酒造株式会社

    相良村の米「ヒノヒカリ」と川辺川の伏流水「浜宮蛍水」で仕込み、自家培養した香気豊かな焼酎を生み出す酵母使用。

    アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,500円

  • 萬緑(Banryoku)/熊本県 合資会社松本酒造場

    手造り麹と自家培養酵母による、立ち上がる花束のような優しい香り、清々しくふくよかな味わい、すっきりとしたキレ。

    アルコール:25度、 原料:米、 麹:白麹、 減圧蒸留、容量:720ml  価格:1,680円

  • 天保二年の約束(Tenponinen-no-yakusoku)/宮崎県 姫泉酒造合資会社

    <もち米焼酎>

    高冷地栽培もち米使用。旨味があり、上品な甘みがあります。芳醇な香りと旨味、さらに喉越し後にくるほのかな甘みは絶品です。

    アルコール:25度、 原料:もち米、 麹:黒麹、常圧蒸留、容量:720ml  価格:2,561円

麦焼酎

  • 三年熟成(Sannen-jyukusei)/愛媛県 桜うづまき酒造株式会社

    隠し味の粕取り焼酎もライトな飲み口とやさしい香りを、演出しており、女性の方からも大変人気を得ている商品です。

    アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,124円

  • 焼酎倶楽部(Shochu-Club)/大分県 二階堂酒造有限会社

    二階堂むぎ焼酎を基本に、より芳醇な香りとまろやかな舌ざわりに。特殊な容器で、現代志向にマッチした商品。

    アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,228円

  • 銀座のすずめ ガスライト(Ginza-no-suzume)/大分県 八鹿酒造株式会社

    味の均質と熟成度合を一定にする仕次方式で、35度のアルコール度数にしてまろやかな旨味と香りに仕上げました。

    アルコール:35度、 原料:麦、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml  価格:2,699円

  • いいちこシルエット(Iichiko shiruetto)/大分県 三和酒類株式会社

    吟味を重ねた「いいちこ」の原酒に全麹造り原酒と樫樽貯蔵酒をブレンド。

    アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、減圧常圧蒸留ブレンド、 容量:720ml  価格:1,090円

  • 壱岐スーパーゴールド22(Iki super gold 22)/長崎県 玄海酒造株式会社

    米麹1/3、大麦麹2/3使用。米麹を使用することにより、天然の甘味が生きてきます。

    アルコール:22度、 原料:麦、 麹:白麹  減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,235円

  • 島しずく(Shima-shizuku)/長崎県 有限会社山の守酒造場

    壱岐産大麦を昔ながらの甕に仕込み、蒸留時、香味の優れた部分を貯蔵熟成させた限定古酒。

    アルコール:26度、 原料:麦、 麹:白麹、常圧蒸留、 容量:500ml  価格:1,750円

  • KUROBOZE/大分県 株式会社久家本店

    大分県産裸麦のほのかな甘味、黒麹仕込によるトロッとした舌触りと丸みのある味わいが特徴です。

    アルコール:25度、 原料:麦、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,133円

  • 潮騒の詩 (Shiosai-no-uta) /長崎県 株式会社猿川伊豆酒造

    米麹1/3、大麦2/3より醸す米麦もろみを弊社開発の「猿川式蒸留システム」にて、真空減圧蒸留したもの。

    アルコール:25度、 原料:麦・米、 麹:白麹、減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,382円

  • ふしぎ屋 (Fushigi-ya) /大分県 藤居酒造株式会社

    常圧蒸留の原酒を氷点ろ過で仕上げました。こうばしい麦の香りと甘さが自慢です。

    アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:976円

  • 麹屋伝兵衛(Kojiya-denbei)/大分県 老松酒造株式会社

    長期樽熟成で味わい深い。アルコール度数41度とは思えない円やかな口当たり、芳醇な薫りは焼酎の概念を一変させる。

    アルコール:41度、 原料:麦、 麹:白麹、減圧常圧ブレンド、 容量:720ml  価格:2,730円

芋焼酎

  • 瀞とろ(Torotoro)/鹿児島県 有限会社神川酒造

    地元産選りすぐりのサツマイモ「黄金千貫」と杜氏が手塩にかけた「黒麹」を用い、まろやかなコクとパンチの効いた芋焼酎の決定版です。

    アルコール:25度、 原料:芋、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,064円

  • 明るい農村(Akarui-Nouson)/鹿児島県 株式会社霧島町蒸留所

    黒麹と白麹の原酒をブレンドし、コクとキレの良さを追求しました。昔風味のやや辛口で食中酒に最適。蒸し芋の香りと深いコクが特長です。

    アルコール:25度、 原料:芋、 麹:白麹黒麹ブレンド、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,260円

  • つわぶき紋次郎(Tsuwabuki-Monjiro)/鹿児島県 さつま無双株式会社

    黒麹焼酎の特性であるまろやかな旨味をそのまま最大限に引き出した逸品。

    アルコール:25度、 原料:芋、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,323円

  • いも神(Imo-gami) /鹿児島県 神酒造株式会社

    当社の代表銘柄「千鶴」原酒に減圧蒸留した麦焼酎をブレンドし独特の味わいに。芋臭さはほとんどなく、華やかな香りと甘みだけを巧みに引き出しています。まず芋の甘みが広がり、その後から麦の芳ばしさが追いかけてきます。

    アルコール:25度、 原料:芋・麦、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:900ml  価格:1,126円

  • 無濾過御幣 限定黒ラベル(Muroka-Gohei)/宮崎県 姫泉酒造合資会社

    無濾過製法で、芋本来の旨みと甘みがあります。又、白麹・黒麹をブレンドする事により、まろやかな味わいに仕上がっています。月間1,200本限定出荷商品です。

    アルコール:25度、 原料:芋、 麹:白麹黒麹ブレンド、常圧蒸留、 容量:900ml   価格:1,301円

  • 霧島 特別蒸留 (kirishima)/宮崎県 霧島酒造株式会社

    焼酎製造の最終工程、蒸留において雑味が少なく高濃度の蒸留前半の原酒のみを使った贅沢な芋焼酎。

    アルコール:40度、 原料:芋、 麹:白麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:2,630円

  • 青とんぼ (Ao-Tonbo)/鹿児島県 小鹿酒造株式会社

    爽快ですっきりした酒質のいも焼酎。いもの香りを抑え、華やかな香りの軽い口当たりに仕上げました。

    アルコール:25度、 原料:芋、 麹:白麹、減圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,209円

  • 河童の誘い水 (Kappa-no-sasoimizu)/宮崎県 京屋酒造有限会社

    京屋伝承の大甕でじっくり仕込んだ焼酎と、無農薬有機栽培の宮崎紅寿芋で仕込んだ焼酎をブレンドし、優しく深みある焼酎に。個性を主張しすぎず、どんな料理にもピッタリの食を楽しむ焼酎です。

    アルコール:20度、 原料:芋、 麹:白麹、減圧蒸留、 容量:720ml  価格:2,363円

  • 甘薩摩(Ama-satsuma)/鹿児島県 薩摩酒造株式会社

    特に甘みが強いとされる「甘薩摩」のみを使用。自然な甘味が特徴の芋焼酎の中でも際立つ甘さを実現しました。

    アルコール:25度、 原料:芋、 麹:白麹、常圧蒸留、容量:900ml  価格:1,239円

泡盛

  • 海乃邦 43度 (Umi-no-kuni 43%)/沖縄県 沖縄県酒造協同組合

    10年古酒100%の泡盛です。古酒の香りが生きています。

    アルコール:43度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:4,225円

  • 紺碧ブルーシンフォニー(Konpeki-blue symphony)/沖縄県 沖縄県酒造協同組合

    手づくりの琉球ガラスと厳選した古酒を使用。

    アルコール:30度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:3,990円

  • さんご礁 ブラック(Sangosho black)/沖縄県 有限会社山川酒造

    蔵元保有の水源地から湧き出る清水使用。フレッシュな飲み口でしっかりとしたコクと爽やかな後味が特徴。

    アルコール:30度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,260円

  • 島唄 黒(Shimauta kuro)/沖縄県 株式会社比嘉酒造

    黒麹が生み出す泡盛本来の深みとキレある味わい。更に一歩踏み込んで、泡盛の味わいを楽しみたい方にオススメです。

    アルコール:30度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,050円

  • 瑞泉 青龍(Zuisen-Seiryu)/沖縄県 瑞泉酒造株式会社

    熟成酒ブレンドによる泡盛です。ロックでも飲み易く口元に含むと古酒ならではの独特のまろやかな甘味が広がります。

    アルコール:30度、 原料:米、 麹:黒麹、常圧蒸留、 容量:720ml  価格:1,344円

  • ゆんたく(Yuntaku)/沖縄県 ヘリオス酒造株式会社

    「ゆんたく」とは沖縄の方言で「おしゃべり」の意味です。爽やかな香りと優しい味わいが特徴です。

    アルコール:25度、 原料:米、 麹:黒麹、 容量:720ml  価格:1,000円

そば焼酎

  • 雲海 黒丸瓶(Unkai-kuromaru)/宮崎県 雲海酒造株式会社

    九州山地の清冽な水で丁寧に仕込む。「雲海」ならではのスッキリした甘さと爽やかな香りに、貯蔵酒ブレンドのまろやかさ。

    アルコール:25度、 原料:そば、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,155円

  • 刈干(Kariboshi)/宮崎県 高千穂酒造株式会社

    そばの芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴です。

    アルコール:25度、 原料:そば、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,156円

  • 峠 25度(Touge)/長野県 橘倉酒造株式会社

    しっかりとしたそばの風味・旨味と独特の香りが大人気。そば茶割りがオススメです。

    アルコール:25度、 原料:そば、 麹:黄麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,208円

  • 信州 二八(Nihachi)/長野県 喜久水酒造株式会社

    信州産のそば100%使用。米麹2:そば8の割合で醸し、アルコール28度とこだわり、深い味わいの本格そば焼酎です。

    アルコール:28度、 原料:そば、 麹:黒麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,703円

黒糖焼酎

  • 黒奄美(Kuro-Amami)/徳之島 奄美酒類株式会社

    長寿の島・徳之島生まれ。黒麹にこだわり、自然水をふんだんに使用。柔らかな味わい、香り引き立つお湯割り、ロックで。

    アルコール:25度、 原料:黒糖・米麹、 麹:黒麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,260円

  • 有泉(Amami-Yuusen)/与論島 有村酒造株式会社

    さらりとした飲み口。口当たりやわらかで軽快。度数低めなので、初めての方にも飲みやすいです。

    アルコール:20度、 原料:黒糖、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:900ml 価格:1,071円

  • 喜界島30度(Kikaijima)/喜界島 喜界島酒造株式会社

    黒糖の味、香りを前面に出し、旨味とコクがバランスよく調和した商品です。

    アルコール:30度、 原料:黒糖、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:900ml 価格:1,248円

  • はなとり(Hanatori)/沖永良部島 沖永良部酒造株式会社

    ほとんどクセ無くサラッとした飲み口。ほのかに甘味も感じられるソフトタイプです。久米島産・海洋深層水入り。

    アルコール:20度、 原料:黒糖、 麹:白麹、 減圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,302円

  • 荒ろか(Amami-Araroka)/奄美大島 合資会社弥生焼酎醸造所

    昔ながらの技法で荒く濾過し、黒糖の香りと旨味を残すよう造りました。奥深い味わい、ロックまたは水割がオススメです。

    アルコール:25度、 原料:黒糖・米、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,350円

  • 加那40度(Kana)/奄美大島 西平酒造株式会社

    甕仕込で丹念に醸した原酒を樫樽で二年半貯蔵。熟成酒ならではの香りとコクを堪能できる逸品です。

    アルコール:40度、 原料:黒糖・米、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:2,326円

東京の島酒

  • 雄山一(Oyamaichi)/三宅島 株式会社三宅島酒造

    <麦焼酎>

    14年前に製造が中止され、2008年4月に復活した幻の三宅島焼酎。仕込からラベル貼りまで一本一本手作業で造る。

    アルコール:25度、 原料:麦、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:700ml 価格:1,260円

  • 八丈 鬼ごろし(Hachijo-Onigoroshi)/八丈島 八丈興発株式会社

    全国でも珍しい芋・麦ブレンド焼酎です。麦の甘い香りと芋の香りがマッチし、喉越しの良い味わいが特徴です。

    アルコール:25度、 原料:芋・麦、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:700ml 価格:1,202円

  • 御神火 いも(Gojinka)/大島 有限会社谷口酒造

    茨城産無農薬のいもを原料とした自慢の一品。いもの甘味と麦の香ばしさが生み出すハーモニーは病みつきに!

    アルコール:25度、 原料:芋・麦、 麹:白麹、 常圧蒸留、 容量:720ml 価格:1,580円

リキュール

  • うぐいすとまり 鶯とろ/福岡県 合名会社山口酒造場

    一度漬け込んだ梅の果肉をふんだんに使い、濃いトロミをつけた梅酒。引き立つ酸味と濃醇なうまみを味わっていただく、まさに梅酒の「大トロ」です。オンザロック等でお楽しみください。

    アルコール:12度、本格粕取り焼酎仕込み、 容量:720ml、 価格:1,554円

  • 白岳 あの頃の梅酒/熊本県 高橋酒造株式会社

    梅の爽やかな酸味と米焼酎ならではの深く柔らかいうまみが合わさり、スッキリした飲みやすさとしっかりしたした味わいに。

    アルコール:13度、本格米焼酎仕込み、 容量:500ml、 価格:980円

  • 恋しそう/熊本県 繊月酒造株式会社

    本格米焼酎と、ビタミンやミネラルを豊富に含んだ紫蘇が一緒になったリキュールです。リキュールの赤い色は赤紫蘇の天然の色で、着色料、保存量は使用しておりません。そのまま冷やしても氷を入れても美味しくいただけます。

    アルコール度:7度、本格米焼酎仕込み、容量:500ml、価格:1,260円

  • iichiko BAR うめ/大分県 三和酒類株式会社

    黄熟した南高梅をいいちこ原酒に漬け込み、ハチミツとレモン果汁を加えました。すっきりした飲み口と甘酸っぱい香りが特徴。

    アルコール:12度、本格麦焼酎仕込み、 容量:500ml、 価格:800円

  • 菜の花梅酒/鹿児島県 白金酒造株式会社

    地元薩摩町で採れた「梅実」を厳選し、ひとつひとつ丁寧な手作業で処理。いも焼酎は白金酒造の特徴でもある「木樽蒸留」のいも焼酎を使用。蜂蜜も地元鹿児島で採れた「菜の花蜂蜜」。無添加だからこそ味わえる飾らない香りと甘み。

    アルコール:12度、本格芋焼酎仕込み、 容量:500ml、 価格:980円

  • 小正の梅酒/鹿児島県 小正醸造株式会社

    奈良県で減農薬特別栽培された新鮮な青梅を使用し、伝統の本格焼酎(麦・米・芋)で仕込み、味わい深いコクある梅酒に。

    アルコール:14度、本格麦・米・芋焼酎仕込み、 容量:720ml、 価格:1,260円

  • シークヮーサー梅酒/沖縄県 ヘリオス酒造株式会社

    南高梅の芳醇な甘い香りを泡盛に仕込んで存分に引き出し、沖縄産のシークヮーサー果汁をブレンドした爽やかな梅酒。

    アルコール:12度、泡盛仕込み、 容量:720ml、 価格:1,260円

  • 情熱梅酒/沖縄県 請福酒造有限会社

    仕上げに黒糖を加えることにより、今までのフルーツブレンド梅酒とは違った風味・酸味を十分にお楽しみいただける梅酒。

    アルコール:12度、泡盛仕込み、 容量:500ml、 価格:1,287円

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ