味わい彩辞

プロフィール

ひらのあさか鎌倉・北大路魯山人邸に生まれる。食文家。(財)製粉振興会「小麦粉のある風景」、全国小売酒販組合中央会酒販通信「旬歳旨肴」など、食の歴史文化も発信しながらレシピを紹介してきた。日本酒造組合中央会発行の「本格焼酎・泡盛プレス」にも長年レシピを連載。

もくじ

  • 第29回 大根

    ajiwa29_tmb

    大根の焼酎漬け
    大根と鶏肉のみそ煮

    記事を見る >>
  • 第28回 しいたけ

    ajiwa28_tmb

    しいたけと鶏肉のグリル焼き
    たっぷりきのこ炒め

    記事を見る >>
  • 第27回 きゅうり

    ajiwa27_tmb

    きゅうりの塩昆布和え
    きゅうりと豚肉のサラダ

    記事を見る >>
  • 第26回 あじ

    ajiwa26_tmb

    あじとサーモンのタルタル
    あじのしそはさみ焼き

    記事を見る >>
  • 第25回 つまみ菜

    ajiwai25_tmb

    つまみ菜と油揚げのおひたし
    つまみ菜とあさりの炒め物

    記事を見る >>
  • 第24回 れんこん

    ajiwai24_tmb

    れんこんとベーコン炒め
    れんこんと鶏肉の炒め煮

    記事を見る >>
  • 第23回 ブロッコリー

    ajiwai23_tmb

    ブロッコリーと帆立の炒め物
    ブロッコリーと塩昆布のおひたし

    記事を見る >>
  • 第22回 いか

    ajiwai22_tmb

    いかとセロリの炒め物
    いかのしょうがじょうゆ和え

    記事を見る >>
  • 第21回 ゴーヤ

    ajiwai21_tmb

    ゴーヤとパプリカ、豚バラ炒め
    ゴーヤと柑橘の酢の物

    記事を見る >>
  • 第20回 グリーンピース

    ajiwai20_tmb

    グリーンピースとベーコン炒め
    鶏肉とグリーンピースの炒め煮

    記事を見る >>
  • 第19回 うど

    ajiwai19_tmb

    うどの皮のそぼろきんぴら
    うどと生ハムのサラダ

    記事を見る >>
  • 第18回 小松菜

    ajiwai18_tmb

    小松菜と鶏レバー炒め
    小松菜とツナのごまマヨ和え

    記事を見る >>
  • 第17回 春菊

    ajiwai17_tmb

    春菊のねぎのきつねサラダ
    春菊と牛肉のさっと炒め

    記事を見る >>
  • 第16回 里芋

    ajiwai16_tmb

    里芋のそぼろ炒め煮
    里芋のチーズ明太子のせ

    記事を見る >>
  • 第15回 たこ

    ajiwai15_tmb

    たこのアンチョビマリネ
    たこのさっと煮
    たことゴーヤ、甘夏の和え物

    記事を見る >>
  • 第14回 さやいんげん

    ajiwai14_tmb

    いんげんとえびのマヨ和え
    いんげんとベーコンの炒め煮
    いんげんの豚しゃぶサラダ

    記事を見る >>
  • 第13回 キャベツ

    ajiwai13_tmb

    コールスロー
    キャベツたっぷり豚たま
    焼売キャベツスープ

    記事を見る >>
  • 第12回 かぶ

    ajiwai12_tmb

    かぶと鶏肉の煮物
    かぶの和え物

    記事を見る >>
  • 第11回 白菜

    ajiwai11_tmb

    白菜の和風マーボ
    ゆで白菜の粒マスタード和え

    記事を見る >>
  • 第10回 チンゲン菜

    ajiwai10_tmb

    チンゲン菜のうま煮
    チンゲン菜と春雨の炒め物

    記事を見る >>
  • 第9回 かじきまぐろ

    ajiwai09_tmb

    かじきのソテーサラダ
    かじきのトマトつゆがけ

    記事を見る >>
  • 第8回 玉ねぎ

    ajiwai08_tmb

    新玉ねぎの梅和え
    新玉ねぎと豚肉、豆腐の炒め煮

    記事を見る >>
  • 第7回 たけのこ

    ajiwai07_tmb

    たけのこと鶏肉炒め煮
    たけのこサラダ

    記事を見る >>
  • 第6回 せり

    ajiwai06_tmb

    せりの和え物
    たけのこサラダ

    記事を見る >>
  • 第5回 ごぼう

    ajiwai05_tmb

    ごぼうの明太サラダ
    ごぼうとつきこんにゃくの炒め煮

    記事を見る >>
  • 第4回 しし唐

    ajiwai04_tmb

    しし唐のおひたし
    しし唐と鶏ひき肉の炒め物

    記事を見る >>
  • 第3回 うなぎ

    ajiwai03_tmb

    うなぎの柳川風
    うなとろそうめん

    記事を見る >>
  • 第2回 グリーンアスパラガス

    ajiwai02_tmb

    アスパラガスの焼きびたし
    おつまみアスパラベーコン

    記事を見る >>
  • 第1回 しいたけ

    「しいたけのピリ辛煮」
    「しいたけのチーズ焼き」

    記事を見る >>

酒蔵ツーリズム

焼酎検索 知りたいことが良く分かる

<< TOPへ